I migliori spumanti italiani





In Italia vengono prodotti diversi vini spumanti, ma la zona più importante dove vengono prodotti i migliori spumanti italiani è sicuramente quella della Franciacorta in Lombardia, che ogni anno esporta milioni di bottiglie di spumante all’estero.

Lo spumante viene prodotto con due metodi particolari: quello classico che consiste nella fermentazione e quello charmant che prevede una fermentazione in autoclave.

Il nostro è un paese che vive di numerose eccellenze e tra queste troviamo sicuramente anche il vino spumante, che viene usato per brindare nelle feste private Roma e vive da sempre una rivalità con la champagne altra bevanda con le bollicine che viene prodotta in Francia.

La particolarità dello spumante è quella che all’apertura della bottiglia questa deve avere al suo interno una sovrappressione non inferiore a 3,5 bar con una temperatura equivalente ai 20 gradi centigradi.

Lo spumante viene prodotto con due metodi particolari: quello classico che consiste nella fermentazione e quello charmant che prevede una fermentazione in autoclave.

Ecco quali sono i migliori spumanti italiani

Spumanti italiani bianchi ottenuti con metodo classico: Franciacorta, Trentino, Oltrepò Pavese, il piemontese Alta Langa e il veneto Lessini Durello.

Franciacorta Cuvèe Prestige, Ca del Bosco

Chardonnay 75%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 15%. Per 28 mesi viene affinamento sui lieviti, un Franciacorta classico, equilibrato, fresco e acidulo. Si abbina bene ad ogni occasione.

Uno speciale pinot nero di grande produzione, che presenta una speciale fragranza aromatica tra il caffè e il torrone con uno speciale retrogusto di nocciole pralinate e rimane fresco e vivace al palato nel momento in cui si inizia a bere.

Franciacorta Extra Brut, Bellavista

Un altro pinot nero che presenta un carattere molto delicato, che ben si sposa con uno speciale aroma fruttato misto allo zafferano e agli agrumi canditi.

Al palato questo spumante presenta una notevole freschezza con un retrogusto leggermente amaro che regalano gli agrumi.

Franciacorta Saten, Mosnel

Un vino spumante che viene ottenuto con le particolari uve chardonnay, il cui processo di maturazione risulta essere più complicato rispetto a quella normale.

L’aroma di questo spumante presenta dei profumi di pasticceria e di frutta sciroppata con uno speciale retrogusto di minerali.

Il suo gusto è cremoso e morbido soprattutto grazie alla carbonica che produce le bollicine e rispetto ad altri spumanti il suo prezzo è molto più economico.

Hausmannhof Riserva, Haderburg

Uno dei migliori chardonnay italiani presenta un profumo molto ricco e complesso con delle note particolari e una fragranza fruttata.

Il suo sapore in bocca risulta essere molto secco e presenta una marcata vivacità che ben si sposa con le bollicine.

Trento Brut Ferrari Riserva del Fondatore

Questo spumante è l’emblema del metodo classico di spumante fatto con lo chardonnay e presenta un odore unico che mischia tabacco, mela cotogna con fragranze fruttate come banana e ananas e note di minerali. Viene fatto maturare per circa 10 anni e al sapore è molto sapido con diverse note d’agrumi.

Dama Forestiera, D’Arapri

Un particolare vino spumante che viene prodotto in Puglia e rappresenta un’eccellenza italiana che viene dal sud. Presenta un colore giallo paglierino con dei flash verdi e un profumo fruttato dato dalla nespola matura, le more di gelso, la resina, mentre al gusto risulta essere molto fresco e ricco di sapidità.

I migliori vini spumanti italiani secondo la guida Vinibuoni d'Italia 2017

La guida Vinibuoni d'Italia riporta la classifica dei migliori spumanti Italiani per il 2017

Franciacorta docg Millesimato brut Villa Crespia Millè 2008

Cantina Villa Crespia di Adro (Bs)

  • Franciacorta docg Millesimato brut Villa Crespia Millè 2008 è prodotto con sole uve Chardonnay raccolte e lavorate a mano. La fermentazione è ottenuta in parte in vasche di acciaio inox e in parte in barriques alla temperatura di 17°C, per poi affinare e maturare per altri 30 mesi in vasche di acciaio. Viene poi imbottigliato e lasciato rifermentare per altri 30 mesi in vetro su lieviti selezionati.
  • Caratteristiche: di colore giallo paglierino brillante. Aroma di frutti maturi, con profumi floreali di rosa e ginestra. Al palato è di gusto fine, persistente e con una buona acidità.
  • Abbinamenti: piatti a base di pesce e crostacei, ottimo come aperitivo.

Franciacorta docg Millesimato extra brut 2009

Cantina Mirabella di Rodengo Saiano (Bs)

Trento doc pas dosé Rotari Alperegis Millesimato 2009

Cantina Rotari di Mezzocorona (Tn)

Franciacorta docg pas dosé 2010

Cantina Corte Aura di Adro (Bs)

Franciaorta docg pas dosé Millesimato Ziliani 2011

Cantina Chiara Ziliani di Provaglio d’Iseo (Bs)

Franciacorta Docg non dosato 2011

Cantina Cola Battista di Adro (Bs)

Trento doc riserva brut nature 2011

Cantina  Bellaveder di Faedo (Tn)

Cuvée Blanc de Blancs dosaggio zero Millesimato 2011

Cantina San Simone di Porcia (Pn)

Lessini Durello doc spumante riserva Settecento33 2012

Cantina di Soave (Vr)